다저번 100% 통밀빵을 실패하고 나서
다른 레시피와 방법을 유튜브에서 찾아서 다시 도전!
100% 강력분 레시피였지만 50%강력분과 50%통밀 박력분을 섞어서 만들었는데 다행히 성공적이었다!
바네통이 있어야 성형이 예쁘게 되는데 없으면 없는대로 만들자 했더니 모양이 예쁘진 않다
하지만 맛은 흡사 바게트빵 같은!
<재료>
강력분 130g 통밀(박력)분 120g
인스턴트 이스트 1.3g
소금 5g
미지근한 물 193g
<방법-유튜브 레시피 보고 약간 변형함>
1) 물 193g에 드라이 이스트 1.3g을 넣는다
2) 1분 후에 물과 이스트를 섞어준다
3) 소금을 넣고 섞어준다
4) 강력분과 통밀분 모두를 넣고 가루가 안보일 때까지 섞어준다
5) 15분 후에 1차 fold
6) 15분 후에 2차 fold
7) 15분 후에 3차 fold
8) 15분 후에 4차 fold
9) 냉장고 야채실(2도)에 두고 12시간~20시간 저온 숙성
10) 반죽이 18-20도가 될 때 실온 숙성
(여름 실내 온도 24도 기준 1시간 30분~2시간
담요나 이불을 덮고 1시간 정도 두어도 괜찮다)
11) 마지막 fold한 뒤, 굽는 모양으로 성형
12) 1시간 실온 발효
실온 발효 시키면서 굽기 20분 전에 오븐을 230도로 예열해 놓는다
13) 반죽에 예쁘게 쿠프 넣어주기
14) 오븐에 물 스프레이를 많이 뿌리고 습하게 만들어 준 뒤
30~40분 정도 오븐에 구워준다
해보면 복잡하지는 않은데 단계가 여러 단계이고 저온 숙성이라 2일에 거쳐하다보니
좀 번거로운 느낌은 나지만
결과는 너무나 만족스럽다
통밀가루 50%의 소금과 이스트만 들어간 발효빵을 맛있게 만들어 먹을 수 있다니...
베이킹은 아주 작은 차이로도 결과물이 다르게 나오기에
잘 나온 결과물을 보면 나도 모르게 너무 뿌듯하다,
이런 재미로 베이킹을 하는 듯...
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