수년간의 다이어트를 통해서
다이어트에 좋은 지방을 섭취해주는 것만 중요한 것도 없다는 걸 깨달았다
10년 전 유행했던 초절식, 저칼로리 다이어트는
높은 칼로리인 지방을 지양하자는 취지였기에
지방 섭취를 극도로 피했는데 그래서 탈모와 생리불순 등이 심해졌다
게다가 면역성 질환에도 종종 시달리곤 했는데 그 때는 이유를 잘 몰랐다
이후에 저탄고지가 유명해지면서 '지방의 누명'이란 책을 읽고 지방에 대한 생각이 바뀌었다
좋은 동물성 지방 섭취도 중요하지만 식물성 지방 섭취도 중요한데
식물성 지방 중에서 건강에 좋은 1순위는 아보카도라고 생각한다
숲속의 버터라고 불리는 식물성 지방이 풍부한 아보카도의 효능은 다음과 같다
1) 피부 건강과 노화 방지
강력한 항산화 영양소인 카로티노이드 성분이 풍부하다
몸에 좋기로 유명한 베타카로틴, 루테인, 라이코펜 등이 카로티노이드의 일종인데
알약으로 섭취하는 것보다 식품으로 섭취하는 것이 흡수율이 더 좋다
2) 당뇨병 완화
위의 카로티노이드의 농도가 낮으면 공복 혈당이 높아지면서 인슐린 저항성이 떨어지기 때문에
아보카도 섭취로 농도를 높여주면
공복 혈당이 낮아지고 인슐린 저항성이 개선되어 당뇨병 발병 확률이 떨어진다
3) 고혈압 완화
칼륨이 풍부한 아보카도는 나트륨 배출을 도와
고혈압 완화에 도움을 준다
아보카도 100g당 720mg에 가까운 칼륨이 들어있다
4) 빈혈 예방
철분의 함유량과 더불어 구리와 엽산도 풍부하게 함유되어 있는 아보카도는
빈혈 예방에 좋다
5) 뇌 건강
필수 아미노산과 다양한 비타민이 풍부한 아보카도를 섭취하면
기억력 감퇴 예방에 도움을 준다
특히 뇌 건강에 좋은 식물성 지방과 오메가 3를 함유하고 있어 꾸준히 섭취해주면 좋다
이 외에도 면역력 강화와 눈 건강에도 도움을 주는 아보카도의 효능은
아보카도가 함유한 건강한 비타민과 무기질 때문이다.
신체 대사를 도와주는 좋은 지방산 아보카도는 적당히 꾸준히 섭취해주면 효과를 볼 수 있다.
다만, 칼륨이 풍부한 아보카도는
신장 질환이 있거나 당뇨 환자인 경우 섭취량을 제한해야 한다
그렇지 않으면 혈액 속 칼륨이 많아지는 '고칼륨혈증'에 걸릴 수 있기 때문이다
위와 같은 질병이 있다면 하루 최대 한 알으로 섭취를 제한하는 것이 좋다
또한 덜 익은 아보카도는 독성 물질이 있기에 반드시 익혀 먹는 것이 좋다.
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